Potensi Bahaya Menggunakan Job Safety Analysis di Perusahaan Daerah Industri dan Pertambangan Desa Parsaoran Nainggolan - Rajab, Rajab; Kahfi, Muhammad (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2021)
Kecelakaan kerja dapat kita hindari dengan mengetahui dan mengenal berbagai potensi-potensi bahaya yang ada dilingkungan kerja. Identifikasi potensi bahaya yang paling popular dan paling sering digunakan dilingkungan kerja adalah menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Job Safety Analysis (JSA) merupakan sebuah metode yang menganalisis potensi bahaya yang terdapat pada sistem dan prosedur kerja serta manusia sebagai pekerjanya seacara lebih terperinci. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu menggambarkan hasil identifikasi bahaya pada suatu proses kerja dengan menggunakan metode Job Safety Analysis pada proses kerja penambangan batu (stone getting), pemecah batu (stone crushing) , pengangkutan batu (stone hauling) di Perusahaa Daerah Industri dan Pertambangan Desa Parsaoran Nainggolan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disetiap proses kerja terdapat potensi bahaya. Pada proses pemuatan batu ke dumptruck oleh excavator dan pada proses pemecahan batu merupakan pekerjaan dengan potensi bahaya terbanyak. Potensi bahaya yang terjadi diantaranya tabrakan antar unit, bucket excavator jatuh kedalam bak dumptruck, tersengat arus listrik tegangan tinggi pada saat menghidupkan mesin crusher, bucket excavator yang masuk ke hoper crusher. Peneliti menyarankan kepada pihak pengelola di Perusahaa Daerah Industri dan Desa Parsaoran Nainggolan untuk terus meningkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dengan melakukan upaya pengendalian dari berbagai potensi bahaya pada setiap pekerjaan.