Kualitas Limbah Cair di Rumah Sakit Umum Haji Makassar - Nurkholis, Nurkholis; Abang, Darius Tandi (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2021)
Dalam kehidupan manusia, air merupakan kebutuhan mutlak. Air adalah salah satu diantara kebutuhan hidup yang paling penting. Air termasuk dalam sumber daya alam yang dapat diperbaharui, karena secara terus-menerus dipulihkan melalui siklus hidrolis yang berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran kualitas limbah cair Di Rumah Sakit Umum Haji Makassar. Penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan deskriptif yaitu untuk mengetahui studi kualitas Limbah Cair Di Rumah Sakit Umum Haji Makassar. Parameter SUHU bahwa pengukuran air limbah Rumah Sakit Umum Haji Makassar berdasarkan parameter SUHU pada pagi dan sore hari memenuhi syarat yaitu 30ºC, Penelitian ini sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh G. Nugroho Susanto, dkk, 2008 Pada pengukuran suhu setelah diuji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) α = 0,05 tidak ada perbedaan yang signifikan antara satu perlakuan dengan perlakuan yang lainnya (Gambar 4). Rerata suhu dari semua perlakuan tidak melebihi batas maksimum baku mutu limbah cair bagi kegiatan rumah sakit yaitu sebesar 30 oC.