Pengetahuan Ibu Hamil Primigravida Tentang Persiapan Persalinan Di Kecamatan Iwoimendaa Kabupaten Kolaka - MS, Nur Hidayah (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2021)
Latar Belakang : Ketidaksiapan ibu dalam menghadapi persalinan menjadi factor penyebab tingginya AKI yaitu 306 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2019. Kematian ibu 90% pada saat sekitar persalinan dan 95% penyebab kematian tersebut adalah komplikasi obstetri yang sering tidak diperkirakan sebelumnya. Pada waktu persalinan jika ditemukan adanya komplikasi obstetri dan ibu tidak mengerti tentang persiapan yang dibutuhkan menjelang persalinan, maka ibu tidak mendapatkan pelayanan yang sesuai dan tepat waktu sehingga terjadi tiga keterlambatan dalam rujukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil primigravida tentang persiapan persalinan di Kecamatan Iwoimenda Kabupaten Kolaka. Metode Penelitian : Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif, lokasi penelitian di kecamatan Iwoimenda Kabupataen Kolaka, jumlah sampel sebanyak 30 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Dengan analisis data univariat. Hasil : Pengetahuan ibu hamil primigravida tentang persiapan persalinan sebagian besar memiliki pengetahuan cukup yaitu 23 responden (76,6%). Simpulan : Pengetahuan ibu hamil primigravida tentang persiapan persalinan sebagian besar memiliki pengetahuan cukup yaitu 23 responden (76,6%).