Analisis Faktor terhadap Obesitas pada Siswa SMA Katolik Rajawali Makassar - Rosida, Rosida; Syafri, Muhammad; Mustari, Sahdan; Pannyiwi, Rahmat; Ramli, Rachmad; Rusdi, Muh (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2022)
Abstrak. Obesitas merupakan suatu kondisi dimana berat badan tidak seimbang dengan tinggi badan atau suatu keadaan yang menunjukkan terjadinya penimbunan ;lemak yang berlebihan dijaringan lemak tubuh. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Katolik Rajawali Kota Makassar Tahun 2010. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional study dengan tujuan untuk mengetahui hubungan porsi makan, frekuensi makan, dan variasi makan dengan kejadian obesitas pada siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa dengan pengambilan sampel secara Accidental Sampling dengan jumlah 80 sampel. Hasil penelitian diperoleh bahwa porsi makan berhubungan dengan kejadian obesitas pada siswa dengan nilai p 0,000 < 0,05, frekuensi makan berhubungan dengan kejadian obesitas pada siswa dengan nilai p 0,000 < 0,05, dan variasi makan berhubungan dengan kejadian obesitas pada siswa dengan nilai p 0,000 > 0,05. Abstract. Obesity is a condition in which the body weight is not balanced with the height or a condition which indicates the accumulation of excess fat in the body's adipose tissue. This research was conducted at Rajawali Catholic High School, Makassar City in 2010. The type of research used was observational with a cross-sectional study approach with the aim of knowing the relationship between meal portions, meal frequency, and variety of meals with the incidence of obesity in students. The sample of this research was students by accidental sampling with a total of 80 samples. The results showed that eating portions were associated with the incidence of obesity in students with a p-value of 0.000 <0.05, eating frequency was associated with the incidence of obesity in students with a p-value of 0.000 <0.05, and variety of meals was associated with the incidence of obesity in students with a p-value 0.000 > 0.05.