Kejadian Abortus Imminens di Rumah Sakit Umum Daerah Barru - Karmila, Karmila; Nugrawati, Nelly; Hariati, Andi; Nurhidayah, Nurhidayah; Ahmad, Aminah; Kurniawati, Kurniawati (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2022)
Peneltian ini membahas tentang gambaran kejadian abortus imminens di Rumah Sakit Umum Daerah Barru Kabupaten Barru. AKI di Kabupaten Barru pada tahun 2014 sebanyak 31 kasus dari 25.852 jumlah kelahiran hidup atau sekitar 119.9/100.000 kelahiran hidup. Tinggi abortus yang dialami oleh seorang wanita baik disengaja maupun tidak disengaja dan setiap tahunnya mengalami peningkatan yang cukup memprihatinkan, konsekuensinya jumlah kematian ibu mengalami peningkatan akibat komplikasi dari pada abortus yaitu perderahan terus menerus serta infeksi pada jalan lahir. Tujuan penelitian mengetahui gambaran kejadian abortus di Rumah Sakit Daerah Barru. Desain penelitian ini menggunkan analitik koleratif dengan metode kuantitatif dan pengambilan data menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah 68 ibu yang mengalami abortus di RSUD Barru. Pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu semua ibu yang mengalami abortus. Instrument penelitian ini menggunakan data rekam medik. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa kejadian abortus di Rumah Sakit Umum Daerah ambarawa sebanyak 68 ibu yang mengalami abortus dan sebagian besar ibu yang mengalami abortus komplit sebanyak 11 responden (16,17%), abortus iminens sebanyak 32 (47.05%), abortus inkomplit sebanyak 14 (25.58%) dan abortus yang paling sedikit abortus provokatus sebanyak 10 (14.70%).