Penerapan Hidrotherapi Sebagai Upaya Menurunkan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Type II Dengan Pendekatan Teori Keperawatan Orem Di UPTD RSUD Basemah Pagar Alam Tahun 2022 - Margarita, Dina; Nuru, Hasanuddin; Rustandi, Handi (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2022)
Diabetes Millitus (DM) merupakan suatu penyakit menahun yang ditandai oleh kadar glukosa darah melebihi normal serta gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang disebabkan oleh kekurangan hormon insulin secara relative, kurangnya insulin secara relative maupun absolut pada metabolisme karbohidrat dan lemak ditandai dengan kadar glukosa darah melebihi normal yang menyebabkan timbulnya gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein. Diabetes melitus tidak dapat disembuhkan namun dapat dikontrol agar gula darah tetap dalam batas normal. Hidroterapi bisa digunakan sebagai upaya menurunkan kadar gula darah dan dipadukan dengan teori keperawatan Orem dalam pelaksanaan asuhan keperawatan. Tujuan umum studi kasus ini adalah untuk menerapkan teori keperawatan Dorothea E Orem pada Pasien DM type 2 dengan memberikan hidroterapi untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien. Penelitian ini juga dilakukan agar dapat diketahui apakah teori Orem dapat di Aplikasikan pada pasien DM Type 2 yang diberikan hidroterapi. Metode penelitian studi kasus ini adalah metode kualitatif dengan strategi penelitian Case study research, dimana peneliti melakukan asuhan keperawatan pada dua pasien DM Type 2 dengan mengaplikasikan teori model keperawatan Dorithea Orem dan hydrotherapi. Hasil asuhan keperawatan pada pasien DM Type 2 yang diberikan hydrotherapi dengan pendekatan teori Orem antara lain: Diagnosa dan resep, tahapan ini mencakup pengkajian, analisa, menetapkan diagnosa keperawatan dan menyusun intervensi keperawatan. Diagnosa yang ditetapkan adalah ketidakmampuan pasien dalam mengendalikan kadar gula darah. Sedangkan intervensi keperawatan yang disusun diarahkan pada bantuan untuk menurunkan kadar gula darah dengan pendekatan supportive educative. Teori Orem dapat diterapkan dan diaplikasikan dengan baik dalam perawatan berfokus pada kasus DM Type 2 yang diberikan Tindakan hydrotherapi. Saran untuk pasien dan keluarga agar tetap menjaga kesehatan baik kesehatan fisik, psikologis maupun pola makan untuk menjaga kualitas hidup. ABSTRACT Diabetes Miletus (DM) is a chronic disease characterized by blood glucose levels exceeding normal and impaired carbohydrate, fat, and protein metabolism caused by relative insulin deficiency, relative or absolute lack of insulin in carbohydrate and fat metabolism characterized by blood glucose levels exceeding normal which causes the onset of carbohydrate, fat and protein metabolism disorders. Diabetes mellitus cannot be cured but can be controlled so that blood sugar remains within normal limits. Hydrotherapy can be used as an effort to lower blood sugar levels and is combined with Orem's theory of nursing in the implementation of nursing care. The general objective of this case study is to apply Dorothea E Orem's nursing theory to dm type 2 patients by providing hydrotherapy to lower blood sugar levels in patients. This research was also conducted so that it can be known whether Orem's theory can be applied to DM Type 2 patients who are given hydrotherapy. This case study research method is a qualitative method with a Case study research strategy, where researchers perform nursing care on two DM Type 2 patients by applying the nursing model theory of Dorothea Orem and hydrotherapy. The results of nursing care in Type 2 DM patients given hydrotherapy with Orem's theory approach include: Diagnostics and prescriptions, these stages include assessment, analysis, establishing nursing diagnoses and compiling nursing interventions. The established diagnosis is the patient's inability to control blood sugar levels. Meanwhile, the nursing interventions that are compiled are directed at helping to lower blood sugar levels with a supportive educative approach. Orem's theory can be applied and applied well in the treatment focusing on dm Type 2 cases given hydrotherapeutic action. Advice for patients and families to maintain health both physical, psychological and dietary health to maintain quality of life