Pemanfaatan Jaminan Kesehatan Nasional Di Indonesia - Sari, Andi Mu'tiah (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2021)
Salah satu upaya untuk mengoptimalkan pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh pemerintah adalah dengan mengadakan Program Jaminan Kesehatan Nasional. Jaminan kesehatan nasional ini membayar fasilitas kesehatan secara prospektif sehingga hal ini dapat mengubah sistem kesehatan di Indonesia. Jaminan kesehatan nasional yang efektif dan efisien dapat melindungi masyarakat Indonesia dari biaya kesehatan yang tinggi. Tinjauan ini dapat dilakukan dari berbagai sudut pandang masyarakat pengguna jaminan kesehatan nasional dalam peningkatan derajat kesehatan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui pemanfaatan jaminan kesehatan nasional di Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan literatur review, Populasi jurnal sebanyak 11 jurnal dan 1 buku Analisis Kebijakan Pelayanan Kesehatan dengan kata kunci Pemanfaatan jaminan kesehatan nasional dan Masyarakat. Dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini bahwa pengguna jaminan kesehatan nasional terbanyak berjenis kelamin perempuan (65%), berada pada usia 41-50 tahun (47%), tamat PT (30%), bekerja sebagai Petani dan Mahasiswa (25%) dan juga bahwa peserta jaminan kesehatan nasional memiliki pengetahuan cukup tentang pemanfaatan jaminan kesehatan nasional di Indonesia. Peserta yang memiliki sikap baik terhadap pemanfaatan jaminan kesehatan nasional cenderung untuk sering memanfaatkan pelayanan kesehatan. Demikian pula dengan peserta yang tahu tentang persepsi terhadap jaminan kesehatan nasional cenderung untuk sering memanfaatkan pelayanan kesehatan dan peserta yang menilai baik terhadap jaminan kesehatan nasional cenderung sering memanfaatkan pelayanan kesehatan. kepuasaan masyarakat di Indonesia mengetahui pemanfaatan jaminan kesehatan nasional berdampak pada pelayanan kesehatan khususnya bagi pengguna jaminan kesehatan nasional.