Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan BPJS Di Rumah Sakit Makassar - Fahruddin, Zulfianti (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2021)
Mutu pelayanan BPJS di rumah sakit dapat di ukur berdasarkan kepuasan pasien dalam memperoleh layanan kesehatan. Kepuasan pasien terhadap layanan BPJS di rumah sakit masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kepuasan pasien terhdap pelayanan BPJS di rumah sakit. Metode penelitian dengan menggunakan Literatur Reviw, Populasi Jurnal sebanyak 10 jurnal dengan kata kunci Kepuasan Pelayanan BPJS, dan Rumah Sakit, Analsis dengan menggunakan PICO. Hasil penelitian didapatkan bahwa 8 jurnal (80%) pasien tidak puas terhadap layanan BPJS di rumah sakit. Dan berdarkan indikator kepuasan dari 4 jurnal yang tidak puas (50%) yang menguraikan indikatornya, semua jurnal (100%) semua indikator tidak puas (Tangible, Reliability, Responsiveness Assurance, dan Empathy). Kepuasan pasien yang kurang akan berdampak pada mutu pelayanan rumah sakit.