Latihan Isometrik Handgrip Sebagai Upaya Menurunkan Nyeri Pada Pasien Hypertensi Melalui Pendekatan Teori Keperawatan Orem Di Suka Datang Kabupaten Lebong Tahun 2022 - Saiyudi, Saiyudi; Metasari, Des; Marlianto, Nuche (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2022)
Hipertensi merupakan pemicu berbagai penyakit apabila tidak ditangani dengan baik hipertensi akan mempunyai resiko yang besar karena dapat menimbulkan komplikasi kardiovaskular seperti stroke, jantung koroner, atau gagal ginjal. Salah satu gejala hypertensi adalah nyeri kepala, Nyeri secara umum, diartikan sebagai suatu keadaan yang tidak menyenangkan akibat terjadinya rangsangan fisik atau mental yang terjadi secara alami yang bersifat subjektif dan personal. Nyeri kepala sangat menggangu aktivitas pasien sehingg pasien membutuhkan cara untuk mengurangi gejala nyeri tersebut. Latihan isometric handgrip bisa menjadi alternatif untuk mengurangi gejala nyeri dengan pendekatan teori keperawatan Orem. Tujuan umum studi kasus ini adalah untuk menerapkan teori keperawatan Dorothea E Orem pada Pasien Hypertensi dengan memberikan manajemen nyeri untuk menurunkan rasa nyeri kepala pada pasien dan memberikan rasa nyaman, selain itu juga penelitian ini dilakukan agar dapat diketahui apakah teori Orem dapat di Aplikasikan pada pasien hypertensi dengan Latihan isometric handgrip. Metode penelitian studi kasus ini adalah metode kualitatif dengan strategi penelitian Case study research, dimana peneliti melakukan asuhan keperawatan pada dua pasien hypertensi dengan mengaplikasikan teori model keperawatan Dorothea E Orem dan memberikan Tindakan latihan isometric handgrip sebagai upaya untuk mengurangi nyeri dan memberikan kenyamanan pada pasien. Hasil asuhan keperawatan pada pasien hypertensi menggunakan teori Orem antara lain: Diagnosa dan resep, tahapan ini mencakup pengkajian, analisa, menetapkan diagnosa keperawatan dan menyusun intervensi keperawatan. Diagnosa yang ditetapkan adalah ketidakmampuan pasien dalam mengatasi nyeri kepala dan intoleran aktivitas. Sedangkan intervensi keperawatan yang disusun diarahkan pada bantuan untuk mengurangi nyeri kepala dengan latihan isometric handgrip melalui pendekatan supportive educative bagi pasien dan keluarga. Teori Orem ini dapat diterapkan dan diaplikasikan dengan baik dalam perawatan berfokus pada kasus hypertensi. Saran untuk pasien dan keluarga agar tetap menjaga kesehatan baik kesehatan fisik, psikologis maupun lingkungan untuk mencegah terjadinya komplikasi akibat hypertensi.