Faktor Pengetahuan Ibu Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi Pada Balita Umur 6 – 24 Bulan - Rukayah, Siti; Iriani, Restu; Raehan, Raehan; Nurhaedah, Nurhaedah; Fatimah, Sitti; HB, Erlina (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Pendahuluan: Makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) adalah makanan dan minuman yang mengandung zat gizi, yang diberikan pada bayi atau anak yang berusia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. Karena pada masa produksi ASI makin menurun sehingga suplai zat gizi dari ASI tidak lagi memenuhi kebutuhan gizi anak yang semakin meningkat. Tujuan: unutuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dalam memberikan makanan pendamping ASI pada Balita usia 6 – 24 bulan. Metode: Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriftive analitik dengan menggunakan metode pendekatan studi “Cross Sectional”dengan mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Lokasi Penelitian di wilayah kerja Puskesmas Kab. Makassar. Waktu Penelitian dilaksanakan pada tanggal 21 Desember 2022. Hasil: Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan uji chi-square diperolehdengan nilai p-value 0,004 Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan, pendidikan, Sosial Ekonomi ibu dengan pemberian makanan pendamping ASI pada balita usia 6 – 24 bulan.