Analisis Faktor Standar Prosedur Operasional Terhadap Resiko Jatuh Pasien Di Ruangan Bedah RSUD - Yulis, Dian Meiliani; Purwoto, Ady; Peluw, Zulfikar; Artama, Syaputra; Putri, Usti Syah (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Abstrak. Pendahuluan: Keselamatan pasien rumah sakit adalah suatu sistem dimana rumah sakit membuat asuhan pasien lebih aman. Sistem tersebut meliputi penilaian risiko, identifikasi dan pengelolaan hal yang berhubungan dengan risiko pasien, pelaporan dan analisis pasien, kemampuan belajar dari insiden serta tindak lanjutnya maupun implementasi solusi untuk meminimalkan timbulnya risiko. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dalam melaksanakan Standar Prosedur Operasional terhadap Resiko Jatuh pasien di ruangan bedah RSUD. Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional, yaitu jenis penelitian tiap subjek penelitian hanya sekali saja dan pengukuran dilakukan terhadap status karakter atau variebel subjek pada saat pemeriksaan. Penelitian ini dilaksanakan pada 26 September 2022. Hasil: Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan analisa univariat terhadap setiap variabel untuk menghasilkan distribusi frekuensi dan analisa bivariat untuk melihat hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Dimana uji statistic yang digunakan adalah uji Chi-Square dan uji alternatifnya Fisher’s Exact. Kesimpulan: Ada hubungan tingkat pengetahuan perawat, sikap perawat, keterampilan perawat dengan kepatuhan perawat terhadap Standar Operasional Prosedur di ruangan bedah RSUD.