Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Masyarakat Terhadap Pencegahan Penyakit Infeksi Saluran Napas Akut - Fredy Saputra, M. Khalid; Qamarya, Nurul; Horhoruw, Andrians; Nawangwulan, Kurniati; Fajar Cahya, Mochamad Robby; Rosdiana, Rosdiana (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Pendahuluan: Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) adalah proses inflamasi yang disebabkan oleh virus, bakteri atipikal (mikoplasma), atau aspirasi substansi asing yang melibatkan semua bagian saluran pernapasan. Saluran pernapasan atas (Jalan napas atas) terdiri dari hidung, faring, laring. Saluran pernapasan bawah terdiri dari bronkus, bronkiolus, dan alveoli. Tujuan: Untuk mengetahaui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat dengan pencegahan penyakit infeksi saluran pernapasan akut di wilayah kerja puskesmas. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan rancangan cross sectionalyang bertujuan untuk mencari hubungan variabel dependen dan variabel independen yang diamati pada periode waktu yang sama untuk melihat hubungan tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat dengan pencegahan penyakit ispa di wilayah kerja puskesmas yang dilaksanakan pada bulan 28 September 2022 dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 46 responden. Hasil: Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, hasil diolah dan dianalisis menggunakan komputer program microsoft excel dan program statistik SPSS dengan uji chi square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05.. Kesimpulan: bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dan perilaku dengan kejadian ISPA pada balita Di Wilayah Kerja Puskesmas.