Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kanker Leher Rahim Di Klinik Makassar - Wijayanti, Lumastari Ajeng; Purwoto, Ady; Fredy Saputra, M. Khalid; Baharuddin, Baharuddin; Prabu Aji, Sulistyani; Surya, Sara (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Pendahuluan: Insiden dan mortalitas kanker leher rahim di dunia menempati urutan kedua setelah kanker payudara. Sementara itu, di negara berkembang masih menempati urutan pertama sebagai penyebab kematian akibat kanker leher rahim pada wanita usia reproduktif tetapi sejak diperkenalkannya teknik skrining pap smear oleh Papanikolau maka kematian akibat penyakit ini drastis menurun. Namun, saat ini program skrining belum lagi memasyarakat di negara berkembang, sehingga sebagian besar penderita kanker leher rahim datang pada stadium lanjut. Tujuan: Untuk menganalisis informasi yang berhubungan dengan kejadian kanker leher rahim di Klinik Makassar. Metode: penelitian analitik dengan menggunakan rancangan “Cross Sectional Study” yaitu rancangan penelitian dengan melakukan pengukuran atau pengamatan pada saat bersamaan (sekali waktu) antara faktor risiko / paparan dengan efek atau penyakit dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang yang ditarik secara sistematic random sampling. Hasil: Uji statistic dengan crosstab chi-square didapatkan nilai X2 (hit) = 0,002 > 0,05= yang menunjukkan Ha diterima. Kesimpulan: Ada Hubungan Yang Signifikan Antara Paritas dan Usia Menikah Dengan Kejadian Kanker Leher Rahim Di Klinik Makassar karena berhubungan dengan iritasi leher rahim pada persalinan yang berulang kali dan juga menikah diusia dini mukosa leher rahim belum matang sehingga mudah terjadi iritasi