Analisis Kualitas Depot Air Minum Isi Ulang Yang Ada Di Wilayah Puskesmas Tamalanrea - Toalu, Apdiani; Aliah Alwy, ST. Nurul; Baharuddin, Baharuddin; Hartati, A. Nur (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Pendahuluan: Peraturan Menteri Kesehatan (PERMENKES) No. 492 Tahun 2010 menyatakan bahwa air minum adalah air yang melalui proses pengolahan atau tanpa proses pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung diminum. Pertumbuhan penduduk yang setiap tahunnya meningkat dengan pesat menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya pencemaran air tanah yang semakin parah hingga saat ini, sehingga ketersediaan air minum yang layak semakin berkurang. Hal inilah yang mendorong munculnya badan usaha yang mengolah air baku menjadi air yang siap untuk diminum. Tujuan: untuk mengetahui layak atau tidaknya kualitas air minum yang dihasilkan oleh Depot Air Minum Isi Ulang di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen yang merupakan penelitian laboratorium secara fisik, kimia dan mikrobiologi terhadap air minum yang dihasilkan oleh Depot Air Minum Isi Ulang di wilayah Puskesmas Tamalanrea dan di Laboratorium Dinas Kesehatan Kota Makassar berdasarkan 32 sampel pada tanggal 21 bulan Juli 2020. Hasil: parameter fisik dapat dilakukan dengan melihat dan mengamati secara langsung apakah air tersebut berwarna, berbau, berasa atau tidak. Untuk uji kimia sampel dilakukan dengan metode UV-Vis, parameter mikrobiologi (Escherichia Coli) atau jumlah Escherichia Coli dalam sampel. Kesimpulan: 1. Hasil yang diperoleh dari 27 depot (32 sampel) yang diteliti menunjukkan bahwa semua depot yang ada di wilayah Puskesmas Tamalanrea Memenuhi Syarat (100%) dari segi parameter fisik, parameter Kimia, dimana hasil yang didapatkan bahwa semua air minum dari depot tersebut tidak berbau. 2. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dari 27 depot (32 sampel) yang diperiksa didapatkan 18 depot yang diteliti di wilayah Puskesmas Tamalanrea Memenuhi Syarat (59,26%) dan 9 depot yang Tidak Memenuhi Syarat (40,74%).