Penerapan Intervensi Latihan Senam Kaki Dengan Masalah Diabetes Mellitus Pada Aplikasi Teori Model Keperawatan Jean Watson di Puskesmas Anggut Bengkulu Selatan Tahun 2022 - Asmita, Asmita; Murwati, Murwati; Roeslina Sofais, Danur Azissah (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Diabetes mellitus yaitu suatu kumpulan penyakit metabolik dengan karakteristik kelebihan gula yang disebabkan karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Penyakit inipun diketahui sebagai penyakit penyebab dari pola hidup modern dimana orang lebih suka makan makanan siap saji, Berdasarkan data yang diperoleh Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) (2013) menyatakan bahwa prevalensi diabetes melitus di Indonesia berdasarkan diagnosis atau gejala sebanyak 2,1% dari keseluruhan penduduk. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan melakukan asuhan keperawatan. Sumber data diperoleh atau digunakan adalah primer yan didapatkan langsung dari pasien dan data sekunder yang didapatkan dari keluarga, tenaga kesehatan dan dokumentasi dari hasil pemeriksaan lainnya untuk melakukan asuhan keperawatan, sedangkan studi kepustakaan adalah mempelajari buku-buku sumber yang berhubungan dengan asuhan keperawatan yang diberikan pada pasien. Hasil asuhan keperawatan pada pasien DM yang diberikan perawatan luka dengan pendekatan teori Model Jean watson antara lain: Diagnosa dan resep, tahapan ini mencakup pengkajian, analisa, menetapkan diagnosa keperawatan dan menyusun intervensi keperawatan. Diagnosa yang ditetapkan adalah ketidakmampuan pasien dalam merawat luka. Sedangkan intervensi keperawatan yang disusun diarahkan pada bantuan untuk memperbaiki jaringan luka dengan pendekatan supportive educative. Teori Jean watson dapat diterapkan dan diaplikasikan dengan baik dalam perawatan berfokus pada kasus DM yang diberikan Tindakan modern dressing. Saran untuk pasien dan keluarga agar tetap menjaga kesehatan baik kesehatan fisik, psikologis maupun pola makan untuk menjaga agar tidak terjadi komplikasi akibat ulcus diabetik.