Penerapan Relaksasi Benson Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalankan Haemodialisa Dengan Aplikasi Teori Model Jean Watson di RSUD Argamakmur Kab. Bengkulu Utara Tahun 2022 - Mulyadi, Taupik; Mariza, Mariza; Roeslina Sofais, Danur Azissah (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Gagal ginjal kronik adalah kondisi saat fungsi ginjal menurun secara bertahap karena kerusakan ginjal. Penyakit ginjal kronik merupakan penyakit sistemik dan merupakan jalur akhir yang umum dari berbagai penyakit traktus urinarius dan ginjal. Pasien yang mengalami CKD akan menunjukkan gejala seperti terjadinya penurunan lemak tubuh, retensi air dalam jaringan, perubahan warna kulit tubuh, mual muntah, kelelahan, nyeri kepala tanpa sebab yang jelas serta adanya penumpukan zat yang tidak diperlukan lagi oleh tubuh.ada beberapa alternative yang dapat digunakan untuk menangani pasien yang mengalami salah satunya dengan mengatasi stress dan cemas termasuk pada pasien yang menjalani hemodialysis. Relaksasi dapat dilakukan oleh individu atau kelompok dan dibutuhkan kontrol perasaan serta lingkungan. Salah satu teknik relaksasi yang ditoleransi baik oleh pasien hemodialisis yang mengalami stress dan cemas adalah Teknik Relaksasi Benson. Tujuan umum studi ini adalah untuk menerapkan tekhnik relaksasi benson pada pasien gagal ginjal kronik. Teknik relaksasi benson dapat merelaksasi semua otot dengan cara latihan nafas sambil memusatkan perhatian pada suatu fokus, dan menyebutkan kalimat ritual secara berulang, serta menghilangkan berbagai pikiran yang mengganggu dengan menjalankan haemodialisa dengan aplikasi teori model jean Watson. Metode penelitian studi kasus ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dimana peneliti melakukan pendekatan proses keperawatan berdasarkan teori keperawatan yang dipilih, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan melakukan asuhan keperawatan. Hasil dari penerapan dari relaksasi benson pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalankan hemodialisa dengan aplikasi teori model jean Watson di RSUD Argamakmur Bengkulu Utara antara lain salah satunya: Pasien merasa senang, karena semua keluarga selalu mendampingi dan mendukung , sehingga dia sangat merasa aman dan nyaman, Pasien mengatakan semenjak sakit kebutuhan afeksi dengan teman-teman dan pekerjaan tidak seperti biasa, karena pasien harus istirahat di rumah.