Aplikasi Teori Florance Nightingale Pasien TB Paru Dengan Pursed Lip Breathing Exercise Dan Batuk Efektif di UPT Puskesmas Rawat Inap Keban Agung Kabupaten Kepahiang Tahun 2022 - Amelia, Lusi; Murwati, Murwati; Roeslina Sofais, Danur Azissah (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Tuberculosis adalah penyakit lama yang masih menjadi pembunuh terbanyak di antara penyakit menular, Faktor risiko terbanyak dari penyakit ini adalah melemahnya sistem imunitas tubuh yang disebabkan oleh beberapa penyakit seperti HIV/AIDS dan malnutrisi. Faktor lingkungan yang buruk sertakebiasaan yang kurang baik bisa meningkatkan risiko terjadinya penyakit tuberkulosis. Petugas kesehatan yang bekerja di pusat kesehatan juga memiliki risiko tinggi untuk tertular dari pasien tuberculosis. Tuberculosis (TB) Paru akan menimbulkan dampak secara langsung bagi penderita yaitu kelemahan fisik, batuk terus menerus, sesak napas, nyeri dada, nafsu makan menurun, berat badan menurun, keringat dimalam hari dan panas tinggi sedangkan dampak bagi keluarga yaitu penderita TB Paru yang tidak diobati akan menularkan kuman TB pada keluarganya, dan akan sangat sulit jika penderita TB tinggal dalam satu rumah dengan banyak orang. Tujuan umum studi kasus ini adalah untuk menerapkan teori keperawatan Florance Nightangale pada Pasien TB paru Dengan Pursed Lip Breathing Exercise dan batuk Efektif. untuk mempercepat proses Dimana tujuan tindakan keperawatan adalah untuk memelihara, mencegah infeksi dan cidera, memulihkan dari sakit, melakukan pendidikan kesehatan serta mengendalikan lingkungan. Alasan dilakukan tindakan keperawatan menurut Florence Nightingale yakni menempatkan manusia pada kondisi yang terbaik secara alami untuk menyembuhkan atau meningkatkan kesehatan serta mencegah penyakit dan luka. Metode penelitian studi kasus ini adalah menggunakan metode pendekatan proses keperawatan berdasarkan teori keperawatan yang dipilih, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan melakukan asuhan keperawatan. Sumber data diperoleh atau digunakan adalah primer yan didapatkan langsung dari pasien dan data sekunder yang didapatkan dari keluarga, tenaga kesehatan dan dokumentasi dari hasil pemeriksaan lainnya untuk melakukan asuhan keperawatan, sedangkan studi kepustakaan adalah mempelajari buku-buku sumber yang berhubungan dengan asuhan keperawatan yang diberikan pada pasien. Hasil asuhan keperawatan pada menerapkan teori keperawatan Florance Nightangale pada Pasien TB paru Dengan Pursed Lip Breathing Exercise dan batuk Efektif adalah meberikan rasa nyaman akibat stress dan menyadari bahwa lingkungan yang bersih sangat diperlukan saat pasien tersebut positif mengidap TB. Karena Penyakit TB ini adalah termasuk penyakit menular.