Aplikasi Teori Jean Watson Pada Pasien DHF Dengan Tepid Water Sponge di Ruang Zaal Anak RSUD Basemah Kota Pagar Alam Tahun 2022 - Delvi, Yut; Murwati, Murwati; Roeslina Sofais, Danur Azissah (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Dengue Haemorrhagic Fever merupakan penyakit yang disebabkan karena infeksi virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes Aegepty. Penyakit ini dapat menyerang semua orang dan dapat mengakibatkan kematian, terutama pada anak serta menimbulkan wabah. Jika nyamuk Aedes Aegepty menggigit orang dengan demam berdarah maka virus dengue masuk kedalam tubuh nyamuk bersama darah yang dihisapnya. Di dalam tubuh nyamuk virus berkembang biak ke seluruh tubuh nyamuk dan sebagian besar berada di kelenjar liur. Selanjudnya waktu nyamuk menggigit orang lain, air liur bersama virus dengue dillepaskan terlebih dahalu agar darah yang akandihisap membeku dan pada saat inilah virus dengue ditularkan ke orang lain. Penelitian ini menggunakan metode yaitu pendekatan proses keperawatan berdasarkan teori keperawatan yang dipilih, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan melakukan asuhan keperawatan. Sumber data diperoleh atau digunakan adalah primer yan didapatkan langsung dari pasien dan data sekunder yang didapatkan dari keluarga, tenaga kesehatan dan dokumentasi dari hasil pemeriksaan lainnya untuk melakukan asuhan keperawatan, sedangkan studi kepustakaan adalah mempelajari buku-buku sumber yang berhubungan dengan asuhan keperawatan yang diberikan pada pasien. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mampu memahami dan menerapkan asuhan keperawatan Aplikasi Teori Jean Watson Pada Pasien DBD dengan Tepid Water Sponge Di ruang zaal anak RSUD Basemah Kota Pagar Alam Tahun 2022. Hasil asuhan keperawatan pada pasien DHF dengan tepid Water Sponge adalah Setelah pasien tidak nyeri lagi atau kriteria, tidak ada peningkatan suhu tubuh, tidak ada hipertermia, tidak ada sakit kepala, tidak ada sakit otot, dan tidak lagi dehidrasi.