Analisis Pemberian Imunisasi Campak Pada Balita Usia 9-24 Bulan - Andi Latif, Sarifudin; Syafri, Muhammad; Pannyiwi, Rahmat; Muna, Nasir (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Di lihat dari tahun 2010 World Health Organization (WHO) bersama United Nations International Children’s Emergency Fund (UNICEF) merencanakan suatu strategi global atupun regional pada tahun 2010-2015 mereka mempunyai tujuan program yang dapat mengendalikan penyakit campak dengan cara mengurangi terjadinya kematian penyakit campak yang nilainya sebesar 90% (estimated) tahun 2015. Menurut global dan regional angka kematian penyakit campak di semua wilayah South-East Asia, yaitu sudah mencapai sekitar 75.770 kasus.Indonesia adalah penyumbang kasus campak paling besar dari 47 negara di dunia. Jumlah keseluruhan kasus penyakit campak yang sangat tinggi pada anak balita yaitu (3,4%) dan yang masih cukup tinggi di temukan pada anak usia di bawah 5 tahun. Penyakit campak ini dapat menyebabkan kematian namun penyakit ini bisa dicegah dengan cara imunisasi (PD31). Sekitar 1,7 kasus kematian di Indonesia dan sekitar 5% dapat menyebabkan kematian anak di bawah usia 5 tahun (3,4%). Penyakit campak di Indonesia menjadi masalah kejadian luar biasa (KLB). Kejadian luar biasa (KLB) pada campak terjadi apabila terdapat 5 atau lebih kasus klinis dalam waktu 4 minggu berturut-turut yang terjadi mengelompok dan adanya hubungan epidemiologis. Penyebaran kasus suspek campak hampir terdapat di seluruh provinsi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan pemberian imunisasi campak pada balita usia 9-24 bulan Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi sebanyak 120 orang ibu. Pengambilan sampel menggunakan teknik Acedental sampling dan di peroleh sampel sebanyak 120 orang ibu. Hasil penelitian dengan uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu (p-value=0,000<0,05) dengan pemberian imunisasi campak pada balita usia 9-24 bulan Saran diharapkan Puskesmas dapat meningkatkan tingkat pengetahuan responden mengenai pentingnya pemberian imunisasi campak dan manfaatnya dengan cara melakukan penyuluhan-penyuluhan di setiap desa/kelurahan.