Aplikasi Teori Virginia Henderson Pada Pasien Thypoid Dengan Terapi Kompres Bawang Merah Di Rs As-Syifa Kota Manna Tahun 2022 - Vita Loka, Mayang; Handayani, Tita Septi (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Demam thypoid merupakan salah satu penyakit infeksi sistemik yang bersifat akut, yang disebabkan oleh bakteri Salmonella thypii. Diperkirakan dari angka kematian yang terjadi sekitar 6-5% disebabkan karena keterlambatan mendapatkan pengobatan serta kurang sempurnanya proses pengobatan yang dilakukan. Cara untuk menurunkan dan mengontrol demam dapat dilakukan dengan berbagai macam, yaitu dengan pemberian obat Antipiretik (farmakologi). Namun penggunaan obat antipiretik memiliki efek samping yaitu dapat mengakibatkan spasme bronkus, perdarahan saluran cerna yang timbul akibat erosi (pengikisan) pembuluh darah, dan penurunan fungsi ginjal. Tujuan umum studi kasus ini adalah untuk menerapkan teori keperawatan Virginia Henderson pada anak dengan thypoid dengan melakukan dan mengajarkan kompres bawang merah untuk mengatasi demam. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui apakah teori Virginia Henderson dapat diaplikasikan pada klien anak dengan thypoid dengan yang diberi terapi kompres bawang merah. Metode studi kasus ini adalah metode kualitatif dengan strategi penelitian Case study reseach. Jenis studi kasus saat melakukan asuhan keperawatan adalah Case study reseach dengan mengaplikasikan teori model keperawatan Virginia Henderson pada anak dengan thypoid. Hasil asuhan keperawatan pada pasien hipertensi menggunakan teori Virginia Henderson antara lain: Pengkajian 14 kebutuhan dasar manusia, Observasi dan Penetapan Masalah, Intervensi dan implementasi keperawatan, Evaluasi keperawatan. Masalah dan Diagnosa yang ditetapkan adalah Ketidakmampuan pemenuhan Makan dan Minum yang Cukup dan Ketidakmampuan Mempertahankan Suhu Tubuh dan modifikasi lingkungan. Sedangkan intervensi keperawatan yang disusun diarahkan pada bantuan untuk mengendalikan suhu normal tubuh dengan kompres bawang merah. Teori Virginia Henderson ini dapat diterapkan dan diaplikasikan dengan baik dalam perawatan berfokus pada kasus gastritis. Saran untuk pasien dianjurkan menggunakan Terapi kompres bawang merah untuk mengendalikan suhu normal tubuh dengan penggunaan terapi farmakologis.