Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Terhadap Kebersihan Pribadi Siswa Sekolah Dasar Negeri Padang Kecamatan Kintom Kabupaten Banggai Sulawesi Tengah - Kahfi, Muhammad; Nurkholis, Nurkholis; Rajab, Rajab (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2020)
Pravalensi PHBS Standar Nasional adalah 38,7% secara nasional. Sulawesi Tengah 36,2%. Kabupaten Banggai hidup sehat yang dimiliki dari indikator yaitu rumah sehat 85,827 sampel 53,964 rumah (62,9%), TTU 359 sebesar 87,74 air sehat 95,39%, jamban 65,30%. Tujuan Penelitian: Mengetahui adakah hubungan antara pengetahuan tentang hidup bersih dan sehat (PHBS) terhadap kebersihan pribadi siswa Sekolah Dasar Negeri Padang Kecamatan Kintom. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik study, metode penarikan sampel stratified random sampling, populasi penelitian adalah seluruh siswa Sekolah Dasar Negeri Padang Kec.Kintom, sedangakn sampel yang akan diambil adalah 44 responden. Hasil Penelitian: Hasil penelitian dari responden sebanyak 44 responden, variable independen yaitu pengetahuan dan variabel dependen kebersihan siswa, data yang diperoleh dari responden dengan mengunakan kuesioner, uji statistic chi-square tingkat kepercayaan p=α (0.05) yaitu pengetahuan tentang PHBS (P= 0.00). Kesimpulan : Ada hubungan antara pengetahuan tentang hidup bersih dan sehat (PHBS) terhadap kebersihan pribadi siswa Sekolah Dasar Negeri Padang Kec.Kintom Kab.Banggai Sulawesi Tengah.