Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pasien Di Ruang Rawat Inap Badan Pengelola Rumah Sakit Umum Arifin Nu'mang Kabupaten Sidrap: Nikita Annisa Wijayanti Burhanuddin, Muhammad Ilyas Nur, Muhammad Khadafi.S - Wijayanti Burhanuddin, Nikita Annisa; Ilyas Nur, Muhammad; Khadafi.S, Muhammad (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2022)
Kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan yang diberikan dipengaruhi oleh kepuasan terhadap pelayanan (medis, keperawatan, gizi, laboratorium, radiologi, administrasi), lingkungan dan fasilitas yang tersedia. Semakin baik pelayanan kesehatan yang diberikan oleh sebuah Rumah Sakit maka diharapkan semakin memuaskan pasien sebagai penerima layanan, meskipun pada dasarnya kepuasan klien atas pelayanan yang diberikan merupakan nilai subjektif terhadap kualitas pelayanan yang diberikan dan diterima oleh klien. Meskipun nilai subjektif ini sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor akan tetapi kepuasan klien tetap akan didasari oleh kebenaran dan kenyataan objektif yang dialami oleh klien saat menerima pelayanan di Rumah Sakit. Rumah Sakit sebagai penyedia layanan keperawatan perlu terus melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan karena jika pelayanan yang diberikan dianggap tidak memuaskan oleh pasien maka ada kemungkinan pasien tersebut akan mencari Rumah Sakit lain yang dianggap lebih baik mengingat jumlah sarana pelayanan kesehatan juga semakin lama semakin bertambah. Tujuan Penelitian: Mengetahui secara umum tentang Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap Badan Pengelola Rumah Sakit Umum Arifin Nu’mang Sidrap. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 Responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling,. instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner untuk menilai kepuasan pasien, pelayanan, fasilitas dan lingkungan Rumah Sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya pasien merasa puas dengan pelayanan yang diberikan, pelayanan umumnya dianggap baik, lingkungan Rumah Sakit umumnya baik dan ketersediaan fasilitas cukup. Uji statistik dilakukan dengan menggunakan chi square dengan ά = 0,05 maka didapatkan korelasi p = 0,000 untuk hubungan pelayanan dengan kepuasan pasien, p = 0,001 untuk hubungan lingkungan Rumah Sakit dengan kepuasan pasien serta p = 0,008 untuk hubungan fasilitas Rumah Sakit dengan kepuasan pasen. Kesimpulan dari penelitian ada hubungan yang bermakna antara pelayanan Rumah Sakit dengan kepuasan pasien, ada hubungan yang bermakna antara ketersediaan fasilitas Rumah Sakit dengan kepuasan pasien, serta ada hubungan yang bermakna antara lingkungan Rumah Sakit dengan kepuasan pasien di Badan Pengelola Rumah Sakit Umum Arifin Nu’mang.