Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan Jajanan (Gorengan) di Kecamatan Kambu Kota Kendari - Safiu, Darwin; Nurkholis, Nurkholis (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2021)
Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang diolah oleh pengerajin makanan ditempat penjualan dan atau disajikan sebagai makanan siap saji untuk dijual bagi umum selain yang disajikan di jasa boga, rumah makan/restoran, dan hotel. Makanan yang terkontaminasi dapat disebabkan oleh higiene sanitasi makanan yang tidak memenuhi syarat kesehatan. Gorengan adalah salah satu makanan jajanan yang dijual dipedagang kaki lima. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan prinsip higiene sanitasi makanan jajanan (gorengan). Dampak konsumsi gorengan yang dilakukan secara terus menerus dan secara berlebihan dapat berakibat buruk terhadap tubuh, antara lain adalah obesitas, meningkatkan resiko jantung koroner hingga kanker karena zat karsinogenik yang dihasilkan dari proses penggorengan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan pendekatancross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penjual gorengan yang berada di Kecamatan Kambu Kota Kendari yang berjumlah 29 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penjual gorengan di Kecamatan Kambu yaitu sebanayak 29 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan exhaustive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 29 responden terdapat 27 responden memenuhi syarat pemilihan bahan makanan, 22 responden memenuhi syarat penyimpanan bahan makanan, 26 responden (89,7%) memenuhi syarat pengolahan makanan, 24 responden (82,8%) memenuhi syarat penyimpanan makanan, 27 responden (93,1%) memenuhi syarat pengangkutan makanan, dan 23 responden (79,3%) memenuhi syarat penyajian makanan.