Pengaruh Edukasi Hipertensi Berbasis Bahasa Mandobo Terhadap Tingkat Pengetahuan Penderita Hipertensi - Maturbongs, Bernadus; Hasmah, Hasmah; Musfirah, Musfirah (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2022)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah hingga mencapai ≥140/90 mmHg. Edukasi berbasis budaya merupakan sebuah model edukasi yang dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan pengetahuannya mengenai hipertensi. Hal ini dapat membantu masyarakat dalam memilih kegiatandan makanan yang sesuai dengan penyakit yang diderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi berbasis budaya terhadap peningkatan pengetahuan pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Getentiri Distrik Jair. Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperiment dengan teknik two group pre test- pos test control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 responden yang dibagi kedalam 2 kelompok yaitu kelompok intervensi yang diberikan edukasi berbasis budaya dan kelompok kontrol yang diberikan edukasi biasa. Pada kedua kelompok diberikan pretest dan posttest, dan setiap kelompok terdiri dari 18 responden. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah pemberian edukasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai t 1,92 dengan signifikan p value 0,006>0,005 dengan nilai mean pada kelompok intervensi 27,78 dan 11,67 pada kelompok kontrol. Edukasi hipertensi berbasis budaya berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Getentiri Distrik Jair. Oleh karena itu, diharapkan edukasi berbasis budaya dapat dijadikan sebagai suatu program pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan penderita hipertensi, untuk peneliti selanjutnya adalah diharapkan dilakukan pengkajian budaya lebih lanjut pada masyarakat dengan hipertensi untuk memudahkan pemahaman masyarakatmenerima informasi tentang hipertensi.