Pengaruh Edukasi Bantuan Hidup Dasar Terhadap Peningkatan Pengetahuan Bantuan Hidup Dasar pada Siswa SMKN 2 Makassar - Prihatini, Surya; Helmi Juwita; Hasliani, Hasliani (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2022)
Bantuan Hidup Dasar (BHD) adalah salah satu intervensi atau tindakan yang diberikan pada korban atau pasien dengan henti jantung dan atau henti napas. Berdasarkan rekomendasi dari AHA 2020 bahwa pemberian bantuan hidup dasar bukan hanya dilakukan oleh tenaga medis akan tetapi dapat juga dilakukan oleh orang awam mulai usia remaja SMP dan SMA. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan dan pendidikan tentang BHD. Sasaran kegiatan ini adalah siswa-siswi SMKN 2 Makassar yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta kemampuan para siswa tentang BHD. Metode kegiatan ini berupa edukasi BHD dalam bentuk ceramah dan demonstrasi. Pengukuran pengetahuan siswa diukur menggunakan kuosiener pre-post test. Dari hasil pengisian kuosiener didapatkan terjadinya peningkatan pengetahuan yang dimana sebelum pemberian edukasi tingkat pengetahun kurang 19,23%, cukup 69%, dan baik 11,54%. Namun setelah materi dan praktek menunjukkan siswa keseluruhan berpengetahuan baik 100%.