Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Sebelum Dan Sesudah Pemberian Modul Edukasi Tentang Penanganan Dismenhorea Di SMK Yapta Takalar - Nuryana, Riska; Ernawati, Ernawati; Mantasia, Mantasia; Sumarmi, Sumarmi (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2022)
Dismenorhea adalahh kondisii dii manaa wanitaa mengalamii nyerii saatt menstruasii, umumnyaa padaa harii pertamaa dann keduaa haidd. Gejalanyaa berupaa nyerii atauu kramm dii perutt bagiann bawahh yangg teruss berlangsungg, dann terkadangg menyebarr hinggaa kee punggungg bawahh sertaa pahaa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah pemberian modul edukasi tentang penanganan dismenorhea di SMK Yapta Takalar tahun 2021. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang siswi, sampel ditarik secara Total sampling. Dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa sebelum pemberian modul edukasi, mayoritas responden memiliki pengetahuan yang kurang tentang dismenorhea yaitu sebanyak 38 orang (90,5%) dan hanya 4 orang (9,5%) yang memiliki pengetahuan cukup. Kemudian setelah pemberian modul edukasi, mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 39 orang (92,8%), 2 orang (4,8%) berpengetahuan kurang dan 1 orang (2,4%) berpengetahuan cukup. Kesimpulannya adalah pemberian penyuluhan sangat mempengaruhi tingkat pengetahuan responden.