Gambaran Kesiapan Akreditasi Pada Pokja Administrasi Dan Manajemen Di Puskesmas Basaan Kabupaten Minahasa Tenggara - Muhajirin, Muhajirin (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2020)
Kebijakan yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan dalam upaya peningkatan mutu pelayanan di fasilitas kesehatan tingkat pertama khususnya Puskesmas adalah dengan menerbitkan Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Republik Indonesia Nomor 46 Tahun 2015 Tentang Akreditasi Puskesmas, Klinik Pratama, Tempat Praktik Mandiri Dokter, Dan Tempat Praktik Mandiri Dokter Gigi. Tujuan Penelitian adalah untuk mengambarkan kesiapan akreditasi pada pokja administrasi dan manajemen di Puskesmas Basaan Kabupaten Minahasa Tenggara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian bahwa Puskesmas Basaan untuk Pokja Administrasi dan Manajemen Puskesmas yang ditinjau dari Peningkatan Mutu Puskesmas telah siap untuk akreditasi berdasarkan standar akreditasi Puskesmas. Kesimpulan bahwa Puskesmas Basaan untuk Pokja Administrasi dan Manajemen Puskesmas yang ditinjau dari Peningkatan Mutu Puskesmas (PMP) telah siap untuk akreditasi berdasarkan standar peningkatan mutu puskesmas.