Gambaran Mutu Pelayanan Kesehatan Peserta Askes ditinjau dari Responsiveness, Assurance, dan emphaty berdasarkan Pendidikan, Masa Kerja dan Insentif Petugas Kesehatan di Rumah Sakit Pelamonia Makassar - Fahruddin, Zulfianti (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2020)
Upaya pelayanan kesehatan yang baik dalam mempercepat proses penyembuhan penyakit yang diderita merupakan harapan dan hak asasi semua orang. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran mutu pelayanan kesehatan peserta Askes ditinjau dari segi Responsiveness, Assurance, dan Empathy Berdasarkan Pendidikan, Masa kerja, dan Insentif petugas kesehatan di Rumah Sakit Kalimantan pada . Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan deskriptif untuk mendapatkan gambaran mutu pelayanan kesehatan ditinjau dari segi pelayanan prima di Rumah Sakit Kalimantan. Hasil menunjukkan bahwa dari 37 petugas kesehatan yang menyatakan menerima insentif terdapat yang memberikan mutu pelayanan prima yang baik pada pasien askes sebanyak 89,2% sedangkan dari 29 petugas kesehatan yang menyatakan tidak menerima insentif terdapat yang memberikan mutu pelayanan prima baik sebanyak 41,4%. Kesimpulan bahwa Petugas kesehatan yang memiliki tingkat Pendidikan D3 dan memberikan mutu pelayanan prima baik pada pasien askes sebanyak 83,0% dan Petugas kesehatan yang menerima insentif dan memberikan mutu pelayanan prima yang baik pada pasien askes sebanyak 89,2%.