Motivasi Dan Beban Kerja Perawat Pelaksanaan Dengan Kinerja Perawat - Putri, Usty Syah (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2021)
Rumah sakit merupakan salah satu bentuk sarana kesehatan, baik yang diselenggarakan oleh pemerintah atau masyarakat yang berfungsi untuk melakukan upaya kesehatan dasar atau kesehatan rujukan dan upaya kesehatan penunjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan motivasi dan beban kerja perawat dengan kinerja perawat pada ruang rawat inap Rumah Sakit Pelamonia Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan potong lintan/Penelitian dilakukan di RS. Pelamonia Kota Makassar dengan populasi sebanyak 206 perawat dan sampel sebanyak 67 orang. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner disertai wawancara langsung. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan uji reabilitas, uji validitas, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja perawat sedangkan variabel beban kerja mempunyai hubungan negatif terhadap kinerja perawat pelaksana di ruang rawat inap Rumah Sakit Pelamonia Makassar.