Aplikasi Teori Keperawatan Orem Pada Pasien Gout Artritis Yang Diberikan Kompres Hangat Untuk Mengurangi Nyeri Di Wilayah Kerja Puskesmas Taba Atas Kabupaten Lebong Tahun 2022 - Atika, Atik; Metasari, Des; Marlianto, Nuche (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2022)
Arthritis gout atau sering dikenal dengan asam urat merupakan penyakit yang menyerang daerah persendian. Hal ini disebabkan oleh kadar asam urat yang tinggi yang diakibatkan oleh faktor genetik atau keturunan dan pola hidup yang sering mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung zat purin. Adapun komplikasi yang sering terjadi karena Arthritis Gout adalah gagal ginjal atau nefropati gout. Tingginya kadar asam urat berpotensi merusak fungsi ginjal. Adanya kerusakan fungsi ginjal dapat menyebabkan ginjal tidak bisa menjalankan fungsinya dengan baik atau mengalami gagal ginjal. berdasarkan data di Puskesmas Taba Atas Kabupaten Lebong terdapat 44 kasus pada tahun 2020, 38 kasus pada tahun 2021 dan pada tahun 2022 sampai bulan Januari dengan bulan Juni terdapat 18 kasus, dan 12 diantaranya mengeluh nyeri persendian. Insiden gout antara laki – laki dan perempuan setelah usia 60 tahun sama besar, selain itu banyak faktor resiko asam urat yang berhubungan kuat dengan kejadian asam urat pada wanita dibandingkan pria. Riwayat asam urat dalam keluarga, infusiensi ginjal, riwayat penyakit penyerta, dan riwayat penyakit sebelumnya berdasarkan penelitian yang dilakukan, 38% wanita pascamenopause memiliki pola makan tinggi purin. Faktor risiko yang menyebabkan orang terserang penyakit asam urat adalah usia, asupan senyawa purin berlebihan, dengan mengkonsumsi makanan dengan kandungan tinggi purin. Melalui Aplikasi teori model self-care Orem Pada Pasien Gout Artritis Yang Diberikan Kompres Hangat Untuk Mengurangi Nyeri dalam pelaksanaan asuhan keperawatan. Tujuan umum studi kasus ini adalah untuk Memahami dan menerapkan asuhan keperawatan pada pasien Gout Artritis yang mengeluh nyeri dengan intervensi kompres hangat melalui pendekatan teori model self-care Orem di Wilayah Kerja Puskesmas Taba Atas Kabupaten Lebong. Metode penelitian studi kasus ini adalah metode kualitatif dengan strategi penelitian Self Care yang terdiri dari diagnose dan resep, dimana peneliti melakukan asuhan keperawatan pada dua pasien. Langkah proses keperawatan dilakukan berdasarkan Langkah dari teori keperawatan Orem. Hasil asuhan keperawatan pada pasien Gout Artritis yang diberikan perawatan Self Care dengan pendekatan teori Orem antara lain: Diagnosa dan resep, tahapan ini mencakup pengkajian, analisa, menetapkan diagnosa keperawatan dan menyusun intervensi keperawatan. Diagnosa yang ditetapkan adalah ketidakmampuan pasien menentukan perawatan yang akan diberikan, merancang sistem keperawatan dan merencanakan untuk melaksanakan self care, produksi dan managemen sistem keperawatan. Teori Orem Merupakan penerapan model keperawatan Self Care yang terdiri dari diagnosa dan resep, menentukan kenapa perawat dibutuhkan, analisa dan interpretasi untuk menentukan perawatan yang akan diberikan, merancang sistem keperawatan dan merencanakan untuk melaksanakan self care, produksi dan managemen sistem keperawatan. Langkah proses keperawatan dilakukan berdasarkan Langkah dari teori keperawatan Orem.