Intervensi Modern Dressing Pada Pasien Dm Dengan Ulcus Melalui Pendekatan Teori Keperawatan Orem Di Ruang Raflesia Rsud Kabupaten Kepahiang Tahun 2022 - Velani, Cheristine; Nuru, Hasanuddin; Hidayat, Yance (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2022)
Luka Diabetes merupakan luka kronis yang susah disembuhkan berasal dari komplikasi penyakit diabetes. Luka diabetes sebagian besar dilakukan tindakan amputasi dan memiliki dampak kepada psikologi pasien. Sehingga diperlukan intervensi yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Penderita Diabetes di RSUD Kabupaten Kepahiang dari data yg diperoleh dari Rekam Medik,pada tahun 2022 sampai bulan juni terdapat 28 kasus dan 12 diantara nya disertai dengan luka/ulkus/abses diabetikum. Teknik perawatan luka berkembang sangat cepat yang bisa membantu perawat dan pasien untuk mempercepat proses penyembuhkan ulkus kaki pada pasien diabetes. Beberapa metode perawatan luka yang dapat mempercepat proses penyembuhan ulkus kaki pada Pasien Diabetes antara lain perawatan luka modern (modern wound dressing). Perawatan luka diabetes dengan Teknik modern dressing digunakan sebagai upaya mempercepat proses perbaikan jaringan luka dan dipadukan dengan teori keperawatan Orem dalam pelaksanaan asuhan keperawatan. Tujuan umum studi kasus ini adalah untuk menerapkan teori keperawatan Dorothea E Orem pada Pasien DM dengan ulcus yang dilakukan teknik modern dressing untuk mempercepat proses perbaikan jaringan. Penelitian ini juga dilakukan agar dapat diketahui apakah teori Orem dapat di Aplikasikan pada pasien DM dengan ulcus yang diberikan perawatan luka melalui Teknik modern dressing. Metode penelitian studi kasus ini adalah metode kualitatif dengan strategi penelitian Case study research, dimana peneliti melakukan asuhan keperawatan pada dua pasien ulcus diabetik dengan mengaplikasikan teori model keperawatan Dorithea Orem dan Teknik modern dressing. Hasil asuhan keperawatan pada pasien ulcus diabetik yang diberikan perawatan luka modern dressing dengan pendekatan teori Orem antara lain: Diagnosa dan resep, tahapan ini mencakup pengkajian, analisa, menetapkan diagnosa keperawatan dan menyusun intervensi keperawatan. Diagnosa yang ditetapkan adalah ketidakmampuan pasien dalam merawat luka. Sedangkan intervensi keperawatan yang disusun diarahkan pada bantuan untuk memperbaiki jaringan luka dengan pendekatan supportive educative. Teori Orem dapat diterapkan dan diaplikasikan dengan baik dalam perawatan berfokus pada kasus ulcus diabetik yang diberikan Tindakan modern dressing. Saran untuk pasien dan keluarga agar tetap menjaga kesehatan baik kesehatan fisik, psikologis maupun pola makan untuk menjaga agar tidak terjadi komplikasi akibat ulcus diabetik.