Hubungan Pengetahuan Dan Pola Hidup Dengan Terjadinya Hipertensi Di Ruangan Interna RSUD - Sartika, Dewi; Prabu Aji, Sulistyani; Saleh Dunggio, Abdul Rivai; K, Hairuddin; Iriani, Restu; Rosdiana, Rosdiana (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan resiko morbiditas dan dan mortalitas prematur, yang meningkat sesuai dengan peningkatan sistolik dan diatolik. Laporan joint national committee on detection, evaluation and treatment of high blood presure yang kelima mengeluarkan panduan baru mengenai deteksi. Tujuan: Untuk mengetahui dan menganalisa kejadian Hipertensi di ruangan penyakit dalam RSUD. Metode: Penelitian ini dilaksanakan di ruangan penyakit dalam RSUD mulai tanggal 10 Juli 2022, dengan pengambilan data primer melalui wawancara terstruktur kepada pasien yang menjalani perawatan di ruangan penyakit dalam RSUD. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dengan metode cross sectional study. Sampel yang diambil terdiri dari pasien dengan diagnosa medis hipertensi diperoleh di ruangan penyakit dalam RSUD dengan jumlah sampel 20 orang. Hasil: Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan di ruangan penyakit dalam RSUD dari tanggal 10 Juli 2022. Kesimpulan: bahwa terdapat hubungan antara pola makan, riwayat merokok, umur pasien pasien dengan kejadian hipertensi di ruangan penyakit dalam RSUD.