Gambaran Pengetahuan Persiapan Persalinan Ibu Hamil Sebelum dan Setelah Pemberian Modul di Wilayah Kerja Puskesmas Mangarabombang - Sah Puteri, Sri Kurnia; Mantasia, Mantasia; Sumarmi, Sumarmi; Dewi, Dewi; Fathira Annisa, Cyesa (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Pendahuluan: Ketidaksiapan ibu untuk melahirkan merupakan satu dari beberapa faktor pemicu meningkatnya AKI. sekitar 289.000 ibu hamil di dunia meninggal karena komplikasi persalinan setiap tahun karena kesiapan melahirkan yang tidak memadai. Kesiapsiagaan persalinan yang tidak memadai dapat membahayakan kesehatan ibu dan bayi serta mempengaruhi hasil persalinan. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kuantitatif, dengan menggunakan Total Sampling dan bertempat di Wilayah Kerja Puskesmas Mangarabombang. Besar populasiidan sampelidalam penelitian iniisebanyak 35.responden Pengambilan data mengunakan kuesioner. Hasil: Dalam penelitian ini didapatkan bahwa pengetahuan ibu hamil sebelum dilakukan pemberian modul edukasi didapatkan dalamikategori kurangisebanyak 25 respondeni (71,42%). Dan kategori baik sebanyak 10 responden (25,57%). Setelah dilakukan pemberian modul edukasi pengetahuan didapatkan dari 33 pengetahuan kategori kurang sebanyak 9 respondeni (25,8%) dan dalam kategori baik sebanyak 22 responden (62,85%). Diskusi/Pembahasan: Membutuhkan pendekatan kepada para ibu hamil untuk menginformasikan tentang persiapan persalinan maka semakin baik pula segala proses persalinan ibu hamil. Yang juga dapat menurunkan Angka Kematian Ibu. Mereka yang memiliki hasil pengetahuan yang baik akan membawa dampak positif pula pada setiap proses persalinan ibu.