Aplikasi Teori Model Jean Watson Pada Pasien Hipertensi Dengan Relaksasi Otot Progresif Dan Slow Deep Breating di UPTD Puskesmas Pengandonan Kota Pagar Alam Tahun 2022 - Anggraini, Heni; Murwati, Murwati; Roeslina Sofais, Danur Azissah (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Hipertensi adalah tekanan darah persistem dimana tekanan sistolik>140 mmHg dan distolik >90 mmHg. Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah kondisi medis di mana terjadi peningkatan tekanan darah secara kronis (dalam jangka waktu lama). Penderita yang mempunyai sekurang-kurangnya tiga bacaan tekanan darah yang melebihi 140/90 mmHg saat istirahat diperkirakan mempunyai keadaan darah tinggi. Tekanan darah yang selalu tinggi adalah salah satu faktor risiko untuk stroke, serangan jantung, gagal jantung dan aneurisma arterial, dan merupakan penyebab utama gagal jantung kronis. Tujuan umum studi kasus ini adalah untuk menerapkan teori keperawatan Jean Watson pada Pasien Hipertensi dengan relaksasi otot progresif dan slow deep breating. untuk mempercepat proses pemulihan Dimana tujuan tindakan keperawatan adalah untuk Gaya hidup merupakan faktor penting yang mempengaruhi kehidupan masyarakat. Gaya hidup yang tidak sehat dapat menjadi penyebab terjadinya hipertensi misalnya aktivitas fisik dan stress. Salah satu upaya penanganan pada penderita hipertensi yang dapat dilakukan yaitu dengan cara terapi terapi relaksasi otot progresif. Terapi relaksasi otot progresif adalah terapi yang terpusat pada suatu aktivitas otot untuk menurunkanketegangan pada otot dengan melakukan teknik relaksasi agar rileks Metode penelitian studi kasus ini adalah menggunakan metode yaitu pendekatan proses keperawatan berdasarkan teori keperawatan yang dipilih, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan melakukan asuhan keperawatan. Sumber data diperoleh atau digunakan adalah primer yan didapatkan langsung dari pasien dan data sekunder yang didapatkan dari keluarga, tenaga kesehatan dan dokumentasi dari hasil pemeriksaan lainnya untuk melakukan asuhan keperawatan, sedangkan studi kepustakaan adalah mempelajari buku-buku sumber yang berhubungan dengan asuhan keperawatan yang diberikan pada pasien Hasil asuhan keperawatan pada menerapkan teori keperawatan Jean Watson adalah Pasien merasa sangat nyaman, dan membantu merilax kan otot-otot yang tegang akibat hipertensi yang meningkat.