Penerapan Teknik Relaksasi Genggam Jari (Finger Hold) Pasien Post OP Herniatomy Pada Aplikasi Teori Jean Watson di Zaal Bedah Laki-Laki RSUD Basemah Kota Pagar Alam Tahun 2022 - Novianti, Novianti; Murwati, Murwati; Roeslina Sofais, Danur Azissah (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Hernia merupakan penonjolan pada dinding perut atau dari rongga perut ke rongga tubuh lainnya (pinggul atau pelvis, dada atau toraks) yang dilapisi selaput dinding perut (peritoneum) menonjol, melalui bagian lemah dinding perut yang bisa berisi usus, penggantung usus, atau organ perut lainnya (Handaya, 2017). Masalah keperawatan yang sering muncul pada pasien post operasi hernioraphy adalah nyeri akut berhubungan dengan diskontuinitas jaringan akibat tindakan operasi, ketidak seimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan mual dan muntah, gangguan rasa nyaman, resiko pendarahan, dan resiko infeksi. Teknik relaksasi yang sangat sederhana dan mudah dilakukan oleh siapapun yang berhubungan dengan jari tangan serta aliran energi di dalam tubuh. Yaitu teknik genggam jari atau finger hold. Penelitian ini bertujuan Penerapan teknik relaksasi genggam jari (Finger Hold) pasien Post op herniatomy pada Aplikasi Teori Jean Watson Di zaal bedah laki-laki RSUD Basemah Kota Pagar Alam Tahun 2022. Jenis penelitian yang dilakukan saat ini adalah jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan Studi kasus yaitu 2 klien yang mengalami post op herniatomy dengan masalah nyeri berhubungan dengan Nyeri Akut berhubungan dengang diskontinuitas jaringan akibat tindakkan operasi, Asuhan keperawatan dilakukan di ruang Di zaal bedah laki-laki RSUD Basemah. Analisis data dilakukan sejak peneliti di lapangan, sewaktu pengumpulan data sampai dengan semua data terkumpul. Analisa data dilakukan dengan cara mengemukakan fakta, selanjutnya membandingkan dengan teori yang ada dan selanjutnya dituangkan dalam opini pembahasan. Kedua pasien mengeluh nyeri post operasi herniatomy, Implementasi Keperawatan post operasi herniatomy dengan masalah Nyeri Akut berhubungan dengan diskontinuitas jaringan akibat tindakkan operasi. Kedua pasien dilakukan penerapan teknik penerapan genggam jari (Finger Hold) dengan aplikasi teori model keperawatan Jean Watson. Pemberi asuhan keperawatan pada pasien menggunakan model keperawatan Jean Watson dalam mengaplikasikan konsep-konsepnya yang berasal dari sistem dan disesuaikan dan Finger Hold dapat mengurangi rasa nyeri pada pasien.