Pengaruh Tehnik Tarik Napas Dalam Terhadap Hipertensi Melalui Aplikasi Teori Virginia Henderson Di RSUD Argamakmur Tahun 2022 - Ermiza, Ermiza; Metasari, Des (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi merupakan suatu keadaan kronis ditandai dengan meningkatnya tekanan darah pada pembuluh darah arteri sehingga mengakibatkan jantung memompa dan bekerja lebih keras untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh. Tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi dapat diatasi dengan terapi farmakologis dan non farmakologis. Salah satu terapi non farmakologis adalah terapi tehnik tarik nafas dalam. Tujuan umum studi kasus ini adalah untuk menerapkan teori keperawatan Virginia Henderson pada pasien hipertensi dengan melakukan dan mengajarkan tehnik tarik nafas dalam untuk mengetahui pengaruh tehnik tarik nafas dalam terhadap penurunan tekanan darah. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui apakah teori Virginia Henderson dapat diaplikasikan pada pasien hipertensi dengan yang diberi tehnik tarik nafas dalam. Metode studi kasus ini adalah metode kualitatif dengan strategi penelitian Case study reseach. Jenis studi kasus saat melakukan asuhan keperawatan adalah Case study reseach dengan mengaplikasikan teori model keperawatan Virginia Henderson pada pasien yang menderita hipertensi. Hasil asuhan keperawatan pada klien dengan hipertensi menggunakan teori Virginia Henderson antara lain: Pengkajian 14 kebutuhan dasar manusia, Observasi dan Penetapan Masalah, Intervensi dan implementasi keperawatan, Evaluasi keperawatan. Masalah dan Diagnosa yang ditetapkan adalah Ketidakmampuan Pemenuhan Kebutuhan Belajar mengendalikan tekanan darah. Sedangkan intervensi keperawatan yang disusun diarahkan pada bantuan untuk menurunkan tekanan darah dengan tehnik nafas dalam. Teori Virginia Henderson ini dapat diterapkan dan diaplikasikan dengan baik dalam perawatan berfokus pada kasus hipertensi. Teori Virginia Henderson ini dapat diterapkan dan diaplikasikan dengan baik dalam perawatan berfokus pada kasus hipertensi. Saran untuk pasien hipertensi dan tenaga kesehatan agar dapat menerapkan terapi non farmakologi khususnya tehnik tarik nafas dalam sebagai tindakan mandiri untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.