Pengaruh Pemberian Terapi Tehnik Relaksasi Otot Progresif Terhadap Gastritis Melalui Aplikasi Teori Virginia Henderson Di Ruang Tulip RSUD Hasanudin Damrah Manna Tahun 2022 - Silawati, Pitri; Roesliana Sofais, Danur Azissah; Handayani, Tita Septi (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Gastritis merupakan salah satu masalah saluran pencernaan yang paling sering terjadi. Asam lambung akan membuat luka-luka (ulkus) yang dikenal dengan tukak lambung. Bahkan bisa juga disertai muntah darah gastritis yang tidak ditangani dengan tepat waktu akan menimbulkan komplikasi (Sylvia, 2017). Untuk mengurangi nyeri pada gastritis dapat dilakukan dengan cara tehnik relaksasi otot progresif. Tehnik relaksasi otot progresif merupakan suatu terapi relaksasi yang diberikan kepada klien dengan menegangkan otot-otot tertentu dan mengombinasikan seri kontraksi dan relaksasi otot tertentu. Tujuan umum studi kasus ini adalah untuk menerapkan teori keperawatan Virginia Henderson pada pasien gastritis dengan melakukan dan mengajarkan Tehnik relaksasi otot progresif untuk mengontrol nyeri saat terjadi kekambuhan. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui apakah teori Virginia Henderson dapat diaplikasikan pada pasien hipertensi dengan yang diberi Tehnik relaksasi otot progresif. Metode studi kasus ini adalah metode kualitatif dengan strategi penelitian Case study reseach. Jenis studi kasus saat melakukan asuhan keperawatan adalah Case study reseach dengan mengaplikasikan teori model keperawatan Virginia Henderson pada pasien yang menderita gastritis. Hasil asuhan keperawatan pada pasien hipertensi menggunakan teori Virginia Henderson antara lain: Pengkajian 14 kebutuhan dasar manusia, Observasi dan Penetapan Masalah, Intervensi dan implementasi keperawatan, Evaluasi keperawatan. Masalah dan Diagnosa yang ditetapkan adalah Ketidakmampuan Pemenuhan Kebutuhan Belajar mengendalikan nyeri gastritis. Sedangkan intervensi keperawatan yang disusun diarahkan pada bantuan untuk mengendalikan nyeri dengan Tehnik relaksasi otot progresif. Teori Virginia Henderson ini dapat diterapkan dan diaplikasikan dengan baik dalam perawatan berfokus pada kasus gastritis. Saran untuk pasien dianjurkan menggunakan Tehnik relaksasi otot progresif untuk mengendalikan dan mengurangi nyeri sehingga dapat mengurangi penggunaan terapi farmakologis.