Pengaruh Pemberian Posisi Semi Fowler 30º Dan 45º Pada Pasien Tuberkulosis Paru Melalui Dengan Teori Virginia Henderson Di Ruang Raflesia RSUD Kepahiang - Agustina, Rita; Handayani, Tita Septi (Jurnal Ilmiah Amanah Akademika, 2023)
Tuberkulosis paru (TB paru) merupakan suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh Mycobacterium Tuberkulosis, yang di tandai dengan batuk bercampur darah, badan lemas, nafsu makan menurun, berat badan menurun, malaise, dan sesak nafas. Posisi yang paling efektif bagi pasien dengan penyakit TB paru adalah diberikannya posisi semi fowler dengan derajat kemiringan 30-45° sebagai salah satu cara untuk membantu mengurangi sesak napas. Peran perawat yakni melakukan tindakan keperawatan untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar pada pasien dan membantu mengurangi keluhan yang dirasakan, pemberian posisi semi fowler dapat menjadi alternatif untuk mengatasi masalah ketidakstabilan pola nafas dengan pendekatan teori keperawatan Virginia Henderson. Tujuan umum studi kasus ini adalah untuk menerapkan teori keperawatan Virginia Henderson pada pasien TB paru dengan melakukan dan mengajarkan posisi semi fowler untuk mengurangi sesak nafas, penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui apakah teori Virginia Henderson dapat diaplikasikan pada pasien TB paru dengan pemberian posisi semi fowler dengan derajat kemiringan 30-45°. Metode studi kasus ini adalah metode kualitatif dengan strategi penelitian Case study reseach. Jenis studi kasus saat melakukan asuhan keperawatan adalah Case study reseach dengan mengaplikasikan teori model keperawatan Virginia Henderson pada pasien yang menderita TB paru. Hasil asuhan keperawatan pada pasien TB paru menggunakan teori Virginia Henderson antara lain: Pengkajian 14 kebutuhan dasar manusia, Observasi dan Penetapan Masalah, Intervensi dan implementasi keperawatan, Evaluasi keperawatan. Masalah dan Diagnosa yang ditetapkan adalah Pemenuhan Kebutuhan Bernafas Dengan Normal dan Ketidakmampuan Pemenuhan Kebutuhan Makan dan Minum yang Cukup. Sedangkan intervensi keperawatan yang disusun diarahkan pada bantuan untuk mengontrol pola makan rendah lemak dan rendah garam, jelaskan pada klien tentang terapi duduk Posisi Semi Fowler 30º Dan 45º. Teori Virginia Henderson ini dapat diterapkan dan diaplikasikan dengan baik dalam perawatan berfokus pada kasus TB paru. Saran untuk pasien TB paru yang mengalami sesak nafas untuk meningkatkan kualitas pernapasannya dengan melakukan posisi semi fowler dengan derajat kemiringan 30-45° sebagai terapi nonfarmakologi.